Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 28 декабря 2010 г.

Защита туристов — дело рук самих туристов
858 просмотров

Рынок туриндустрии и, следовательно, страхования путешествующих оправился, наконец, от кризиса. Все туроператоры отмечают существенный рост по сравнению с прошлым годом. И если эта тенденция сохранится, изменится лишь одно — направления, которые будут выбирать туристы.

Массовые — значит, кассовые

Очевидно, что туристический поток увеличивается, в первую очередь, по массовым направлениям: Турция, Египет, Тунис, Таиланд. Но в то же время осваиваются и новые регионы для отдыха: Китай, Вьетнам, Южная Корея, Индонезия. Резко выросло число российских путешественников и в страны Карибского бассейна (Куба, Гаити, Таити), Мексику и Бразилию. Если раньше такие туры были единичны, то сейчас эти направления становится все более популярными.

«На протяжении всего 2010 года мы отмечали рост рынка страхования путешествующих за счет увеличения количества выезжающих за рубеж туристов, а также людей, направляющихся за границу по личным делам и в рамках деловых поездок, — говорит начальник управления страхования путешествий Страховой группы «УРАЛСИБ» Наталья Кучерова. — По сравнению с 2009 годом рынок вырос на 20% — уходящий год превзошел все наши ожидания. Надеемся, что и в 2011 году эта положительная тенденция продолжится».

В этом году в связи с серьезными автомобильными авариями, произошедшими с участием россиян в Турции и других странах, активизировалось обсуждение проблем защищенности российских отдыхающих за рубежом. Ростуризм и страховщики выдвинули ряд предложений по поправкам в законодательство, которые позволят обеспечить граждан более адекватной страховой защитой. «Один из наиболее насущных вопросов — лимитировать страховую сумму стандартного полиса на уровне 30 тыс. долларов, — рассказывает директор департамента страхования путешественников РОСНО Светлана Шваб, — поскольку сегодняшней минимальной суммы в 15 тыс. уже недостаточно для оказания медицинской помощи в тяжелых случаях и довольно часто туристам и их родственникам приходится самостоятельно оплачивать лечение или репатриацию».

Надавили на турков

По данным Российского союза туриндустрии, коренным образом ситуация начала меняться в Египте, «лидирующем» наравне с Турцией по числу ДТП. Там начали обучать водителей, вводить ограничения по скорости. А под давлением российских правозащитных организаций турки в этом году, например, выплатили семьям погибших в летней аварии россиян по 80 тыс. долларов. Чего не скажешь об Израиле, который до сих пор не компенсировал ни копейки после трагедии, в которой погибли 24 наших соотечественника.

Выплата денежной компенсации от турецкого страховщика экскурсионного автобуса, виновника аварии — это первый случай в практике страхования путешественников в Турции. Поэтому сейчас активно обсуждается необходимость обеспечения выезжающих на отдых россиян полисами страхования от несчастных случаев. По стандартной страховке медицинских и медико-транспортных расходов денежная компенсация не предусмотрена.

Ответственность растет

Этот год ознаменовался для рынка и таким резонансным событием, как крах крупного туроператора — «КапиталТур». Эксперты полагают, что туристы теперь будут меньше обращаться в специализированные компании и станут больше путешествовать самостоятельно. Соответственно, самостоятельно и страховаться.

«В 2010 году мы наблюдаем положительную тенденцию: повышение внимания наших туристов к страховке, приобретаемой при выезде за рубеж, — говорит Светлана Шваб. — Если раньше они довольствовались полисом, предлагаемым туроператором в общем турпакете, то сейчас для многих выбор страховой защиты становится более осознанным. Люди самостоятельно обращаются за полисом в офис страховщика и выбирают себе программу, объем покрытия по рискам, страховую сумму. За 9 месяцев 2010 года в РОСНО объем продаж полисов через офисы увеличился в четыре раза. Тем не менее, из общего числа застрахованных в РОСНО туристов — это только 15%. Хотелось бы, чтобы доля туристов, сознательно подходящих к своей страховой защите, росла».

Характерно, что в уходящем году больше стали страховаться иностранные граждане, приезжающие в Россию, в том числе и на длительные сроки. В этом направлении страховщики фиксируют определенный рост премий.

Самые распространенные страховые случаи за рубежом — акклиматизация или так называемая «болезнь путешественника»; ОРВИ, отиты и различные простудные заболевания; заболевания, связанные с изменением характера питания и питья: гастроэнтериты, расстройства желудка; а также травмы. Если же говорить о страховании по актуальным сейчас зимним видам спорта, то покрытие в этих видах то же, что и при стандартной страховке. Однако сюда включаются расходы, возникшие в результате занятий спортом. Если пострадавший находился в нетрезвом состоянии во время катания на сноуборде, он не может рассчитывать на страховое возмещение. Исключением будут и случаи необоснованного риска. Например, если страхователь нарушает установленные правила и вместо регламентированных трасс производит спуск «за флажками» — сознательно сходя с трассы.

При занятиях зимними видами спорта за границей может понадобиться и страховка гражданской ответственности (возмещение неумышленного ущерба имуществу или здоровью третьих лиц). Например, на горнолыжном курорте неумышленно, не со зла сноубордист или лыжник на склоне сбивает коллегу. Инцидент фиксируется администрацией и виновнику вменяется по суду возместить медицинские расходы и компенсировать потерю заработка из-за временной нетрудоспособности. Эти расходы пострадавшему компенсирует, при наличии страхования гражданской ответственности, страховая компания. Если в полисе нет страхования гражданской ответственности, платить придется самому. Стоит добавить, что этот вид не предполагает покрытия ущерба, причиненного в результате использования таких «транспортных средств», как автомобиль, мотоцикл, велосипед, лошадь или верблюд.

Стандартный полис включает в себя покрытие медицинских расходов в стране временного пребывания по амбулаторному или стационарному лечению при внезапных заболеваниях или травмах; оплату медицинских эвакуаций в страну постоянного проживания. И все же для исключения угрозы для своего кошелька надо обратить пристальное внимание на величину страховой суммы —популярное ранее покрытие в 15 тыс. долларов уже неактуально, поскольку значительно выросли цены на транспорт и медуслуги. При существенных расходах по страховому случаю (на что, в принципе, и нацелен полис путешественника, а не на покрытие лечения насморков и расстройств желудка) этой суммы недостаточно. Как минимум, нужно выбирать покрытие в 30, а лучше 50 тыс. долларов, для горнолыжников — все 100.

При включении в полис выезжающего за рубеж рисков, связанных с занятиями экстремальными видами спорта, при расчете стоимости страховки будет применяться повышающий коэффициент. Например, для таких видов, как катание на горных лыжах, сноуборде, санях и скелетонах, этот коэффициент в РОСНО будет равен 1,5. Альпинизм или скалолазание – риски, для которых характерны крупные размеры убытков – повысят стоимость стандартной страховки РОСНО для туристов в 1,75 раза. Для примера: стоимость страхового полиса РОСНО с расширенным покрытием, включающим зимние виды спорта, в страну Шенгенского соглашения сроком на 15 дней будет составлять 27,83 евро. При этом страховая сумма по данному полису составит 30 тыс. евро.

Лимит по сумме ответственности не менее 30 тыс. — традиционное для европейских стран требование. Страхователь вправе самостоятельно решить, какого размера страховую сумму должен покрывать приобретаемый им полис, учитывая при этом требования принимающей страны. Но страховщики рекомендуют отталкиваться от цифры именно в 30 тыс., поскольку это минимальная адекватная сумма для оказания медицинской помощи за рубежом и транспортировки на родину при сложных случаях. Оплатить самостоятельно такие расходы подавляющему большинству российских туристов просто не под силу.

Грядущий рост

В следующем году, уверены сами профучастники, объемы туристического рынка будут только расти. Учитывая отказ части туристов от путевок в Египет (из-за случаев нападения акул) и, как следствия, снижения цен на туры, можно ожидать увеличения потока туристов в новогодние каникулы. А по законам страхования, чем больше людей, тем больше страховых случаев, так что по массовым направлениям убыточность по-прежнему будет высокой.

«В 2011 году мы ожидаем перераспределения потоков выезжающих за рубеж, — прогнозирует Наталья Кучерова. — В частности, последние события, происходящие в Египте (нападение акул на людей), дают основания полагать, что в следующем году туристы будут отдавать предпочтения другим, более безопасным странам. Хотя хочу отметить, что в 2010 году именно Египет продемонстрировал беспрецедентный рост: практически половина всех туристов, отдыхающих там, были из России».

Елена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 28 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Страхование от несчастных случаев, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям в январе достигли 848 млн рублей

Коммерсантъ онлайн, 21 февраля 2025 г.
Цена полисов страхования от несчастных случаев достигла трехлетнего максимума

Деловой квартал-Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирск стал лидером по количеству случаев страхового мошенничества

Коммерсантъ, 21 февраля 2025 г.
БПЛА поднимают лимиты

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Российские страховщики в 2024 году начали внедрять ИИ в основной бизнес


20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт